2017/5/25

台灣醫療世界一流的幻夢

蘇冠賓
中國醫藥大學 精神醫學及神經科學教授
身心介面實驗室主持人
2017/5/18《Lancet》(註1)刊登一篇檢視世界各國醫療照護品質的研究,採用宏觀且嚴格的指標,搭配聯合國永續發展目標所精心設計,因此,「普世盛讚」的台灣全民健保,在這個全面性適用於全球比較的評比指標下(註2),長年累積的沉痾和潛藏許多問題,終於現出原形。
台灣醫療世界一流的幻夢,也在這個評比中被喚醒!在高度發展的國家中,醫療照護品質台灣排名第45,落後於西班牙(8)、斯洛維尼亞(18)、希臘(19)、南韓(23)、捷克(29)、英國(30,同樣是廉價的全民健保)、科威特(32)、黎巴嫩(37)、匈牙利(38)、波蘭(39)、斯洛伐克(43)。
一些學者專家看到這樣的評比,就義正辭嚴地跳出來,爭辯說如果考慮醫療支出,我們的評比絕對是名列前矛!另外有一些大老則比較沒有那麼玻璃心,願意虛心檢討,建議適度提高目前不合理的醫療支出,改善做得不好的部分(註2)。
事實上,台灣的健康支出佔國家GDP的6.6%,遠低於OECD國家平均的9%!畢竟醫療品質與費用支出有密切關聯,如果國家醫療健康支出比例佔率不合理的低,為什麼我們總要爭辯或沈醉在我們做的多好又多好?為什麼總是要合理化「在有限的資源下」我們做的最好?為什麼總是不能承認因為資源太少,我們做的真的不夠好?
醫療同仁如果無窮盡地犠牲,把政客應該要去面對的問題都壓下去、掩埋起來,那麼這些長年累積的沉痾就會一直被潛藏下去,而台灣難能可貴的醫療水準和健康產業就難以提升,最後醫病雙輸!
註1:GBD 2015 Healthcare Access and Quality Collaborators. Healthcare Access and Quality Index based on mortality from causes amenable to personal health care in 195 countries and territories, 1990–2015: a novel analysis from the Global Burden of Disease Study 2015. Published: 18 May 2017 in Lancet. 
註2:國際評比現警訊 醫療體系再造契機(陳亮恭、林奏延)https://goo.gl/If9ATQ
本研究採用宏觀也嚴格的指標檢視醫療品質,評估指標是搭配聯合國永續發展目標設計,比爾蓋茲基金會所贊助的研究,在全球都具有高度影響力,此品質指標未來可能全球通用。研究選取32項疾病納入指標,選入的都是醫界認為具有明確防治策略的疾病,透過及時有效的健康照護(包括公衛及醫療)可避免的死亡,例如疫苗可預防的麻疹、若干癌症(如子宮頸癌)、部分慢性病(如慢性腎臟病)等,若健康照護體系有效運作,該疾病死亡的人數理應下降。
檢視個別疾病的評分,台灣在白血病、膽道疾病、糖尿病與慢性腎臟病是不及60分的表現。雖然我國的透析治療品質優良,但全球最高的洗腎率,顯示我國在慢性腎病的防治與腎臟移植的推動成效不盡理想。本評比政府如能在教育、收入及生育率再加注意,我們得分可即刻上升,本研究無疑給台灣重大訊息,這個名次是從預防保健、醫療服務到慢病整合照護都須全面檢討的挑戰。








張貼留言