11/05/2024

自由廣場》韓國醫學界的世紀危機 (2024/03/16 05:30)

中國醫藥大學 安南醫院副院長
精神醫學及神經科學教授 

韓國醫師罷工、醫學生休學、教授辭職的事件,牽涉到盤根錯節的系統錯誤,並不是「偏鄉沒有醫生、醫生是既得利益者、醫生缺乏救人的熱情」等等風向操作的表像。

我在2016年訪問某韓國醫學大學,當時附設醫院精神部主任告訴我,他們所招募到的都是該大學醫學院前五名的畢業生。令我最訝異的是他們的住院醫師訓練,第一年是真的「住院」的醫師,急性病房會空出一間,讓住院醫師作為值班室兼做辦公室,住院醫師一整年不能出病房,連家長要看孩子都要來病房裡面探訪。現在已經是資深教授的部主任很自豪的告訴我,他們當初都是這樣訓練出來的。


然而,聘用住院醫師的目的是栽培人才,不應只是當作人力來使用。反觀台灣幾十年前,教學醫院也曾經以年輕的實習和住院醫師作為第一線人力,一直到了近年來醫學教育改革,才真的把學生當作學生!

其次,韓國健保給付低落,醫療訴訟高漲,韓國法院多次判決醫師醫糾入獄;政府多項決策都不利於照顧急重症的醫師,甚至造成「仇醫和敵醫」的風向。多數醫師走向基層,從事自費和醫美,人數大增自然把握醫學會的權力。政府面臨醫療水準低落、醫療資源分配不均的難題,向醫學會求助,但醫學會主要功能變成維持健保點數,也無力左右多數醫學會會員的動向,最後政府竟用最下策,採取增額招募醫學生的手段(從每年三千多位再增加二千位),一時引燃戰火。前天我跟韓國的醫師閒聊,他們對政府有非常多的不滿,認為政治人物為了提高執政支持度,利用這個事件帶動社會仇恨醫師的風向,才造成醫界從底至頂的團結。


韓國目前這場世紀危機,最需要的就是「對話」,政府必需重根檢討整個系統的錯誤,而非利用帶動「仇醫敵醫、醫生要有醫德」的風向來提高執政支持度。此外,韓國遇到的狀況,有一些台灣已經經歷,有一些也將要經歷,值得深思借鏡。這件事件一定會對未來韓國的醫學教育和醫療帶來長遠的創傷,我也很期待並祝福韓國醫療界的朋友們,能夠平安度過這個危機!


延伸參考資料:

https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1635834

1. 韓國醫師罷工延燒3週醫療資源吃緊,近3成醫學生申請休學 https://www.thenewslens.com/article/200026 

2. 韓國政府硬起來 已向近5000醫發送吊照通知 https://wantrich.chinatimes.com/news/20240303900184-420201  

3. 台灣醫療世界一流的幻夢 https://cobolsu.blogspot.com/2017/05/blog-post_25.html 

4. 國賠表示國家有錯,基層消防沒有錯,政府和體制有改善的空間  https://cobolsu.blogspot.com/2015/05/blog-post_28.html 

5. https://cobolsu.blogspot.com/2013/06/blog-post.html

6. https://cobolsu.blogspot.com/2013/06/blog-post_11.html

2 comments:

  1. 韓國政府面臨「醫療資源分布不均、急重症醫師欠缺、高訴訟高風險專科醫師和服務的不足...」等危機,迫在眉睫。沒有積極和醫學會及醫學院對話,討論因應的政策和共識,反而採用65%大幅增加醫學系名額的下下策,不但解決不了問題,甚至在對抗中帶動社會仇恨醫師的風向,因此更制造了新的危機。

    由於醫學院教授提出辭職,接下來應該會看到韓國政府退讓,同意和醫學院對話,減少醫學系名額的數量(65%到30%),平息大家的火氣回來工作,暫時化解危機。但是整體的系統的問題並沒有改變(如果還是沒有改善偏遠地區、急重症照顧醫師的工作條件、創造醫療糾紛友善的環境),增加的醫學生還是出走基層和醫美,政府的問題還是沒有解決,下一次的對抗還是會出現。

    https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/4611411

    ReplyDelete
  2. 還沒結束,政府媒體繼續帶動仇醫和敵醫的風向,醫界團體沒有統一的共識,持續無法對話!
    南韓醫生為反對政府推進醫學生擴招發起的辭職潮,至今已將近3個月。10日部分醫學教授再度集體停診一天,更威脅政府再不撤除擴招政策,不排除休診一週。隨著這場白色風暴愈演愈烈,政府計畫修法,若未來健保醫療危機等級達到「嚴重」時,開放持有他國執照的醫師在南韓執業。至於醫師罷工引發的民怨也持續延燒,首爾就有一家餐廳老闆,因為母親受傷卻遇上罷工潮,遲遲無法看診而感到憤怒,在官方社群公告禁止罷工醫師入內用餐。
    入選2024年《米其林指南》、位於首爾麻浦區的一家義式餐廳,Instagram官網釘選貼文,大大寫上「參與醫療罷工者禁止進入」的字樣。進一步點開貼文後可以看到,店家清楚寫明「暫時拒絕參與醫療罷工的相關人士」、「連職業道德和使命感都拋棄的行為應該受到指責」。店家烙下如此重話,原來是因為──
    拒罷工醫師店家:「母親突然暈倒了,去了4家醫院,院方一直說不能看診。個人感情層面覺得很生氣,所以這樣說。」人命關天,卻被罷工醫師忽視,店家老闆氣不過,決定拒收相關顧客。醫院病患看診權被剝奪難免引起不滿,但醫師面對負面聲浪排山倒海,仍未停下捍衛醫療人員權益的步伐。
    YonhapnewsTV記者:「醫界和政府之間矛盾持續3個月,主張受到體力限制的醫學大學教授們同時停診。全國醫大教授緊急對策委員會所屬的19個醫學大學和51個大學醫院的教授們參與其中。」南韓全國醫科大學教授緊急對策委員會宣布,因為持續長時間超負荷工作,導致精神和身體疲勞都已瀕臨崩潰狀態,組織內醫學教授選在5月10日集體休診1天。4月底也曾有醫師休診,但當時參與者沒那麼多,並未出現嚴重醫療混亂;但這回涉及醫院卻高達50家以上,影響更加廣泛。
    南韓全國醫大教授緊急對策委員會長 崔昌民:「我認為要停止休診,最重要的是停止進行擴招程序。」醫界甚至警告若政府不停止增加醫學院擴招程序,將集體休診一週。到時候造成的龐大醫療空白,勢必將引發病患強烈不安,對此南韓總理再度出面,勸醫師回頭是岸。
    南韓總理韓惪洙 :「部分醫師說要再次集體休診,真是令人惋惜。我認為政府是為了人民而存在,而醫師則是為了患者而存在的,希望能為病患著想再行動。」要醫師、醫大教授為病患著想的同時,總理韓惪洙也要求醫大學生立即返校,並承諾將和校方制定措施,減輕擴招對醫學系在校生造成的傷害。喊話之外,首爾當局似乎已找好其他備案。
    YonhapnewsTV記者:「如果保健醫療危機警報,上升到嚴重階段,持有外國醫師執照者,也可以在國內進行醫療行為。」南韓保健福利部8日表示,為了應對醫療人員不足,計畫對《醫療法施行規則》進行修法,若是醫療危機持續拉警報,持有外國醫師執照者,只要獲得批准就能在南韓行醫。只是這一消息曝光再度觸怒醫界人士。
    南韓保健福利部副部長朴敏洙:「為了不讓實力無法通過認證的醫師給南韓國民看病,我們將採取全面安全措施。」儘管政府已掛保證不會錄用劣質醫師,但醫界不買帳,痛批當局將人民當作實驗白老鼠,呼籲總理下台以示負責。醫界與政府的對峙越演越烈,雙方法律攻防戰也如火如荼展開中。
    YonhapnewsTV記者:「政府今天向法院提交的依據資料引發人民關注。日前首爾高等法院為了決定是否停止執行醫大增員,要求政府提交擴招的科學根據資料,醫師們懷疑政府是否沒有得出增加2000人數字的會議紀錄。」政府是如何討論出明年醫學院應擴招2000人這個數字,醫界懷疑首爾當局根本沒有提出相關會議紀錄,可能違反公共紀錄管理法。南韓醫學院學生擴招計畫引發的後續風波持續延燒,爭執兩方卻誰也不讓誰。
    南韓總統尹錫悅:「醫療界各團體沒有統一的立場,這是對話的絆腳石。雖然很難和醫療界進行協商。但是政府將為了國民走向醫療改革之路。」醫界堅持讓政府撤回擴招政策,總統尹錫悅9日卻在就職兩週年記者會上,重申醫療改革決心。雙方矛盾逐漸加深,更強烈的「白色風暴」恐怕近在眼前。

    ReplyDelete