2016/12/25

為佛洛伊德圓夢:潛意識的神經生物分子機轉(演講摘要)

為佛洛伊德圓夢:潛意識的神經生物分子機轉(演講摘要)
Biological mechanisms of unconscious minds
http://cobolsu.blogspot.tw/2016/12/blog-post_25.html

蘇冠賓
中國醫藥大學 精神醫學及神經科學教授



精神病理的「內涵或本質」有一定的穩定性,在歷史變遷或文化差異下,仍然保有一定的共同性;然而,精神病理的「表徵或外顯症狀」,卻可能受到歷史變遷或文化差異的作用而呈現不同樣貌。特別是在早期創傷、急性壓力下之恐懼、憂鬱和焦慮反應為主的精神病理之外顯症狀,百年前和今日已經大有不同。

佛洛依德如果活在現代、如果沒有百年前常見的歇斯底里症案例、如果「他的學說」也尚未被提出來、如果他還是以診視精神病患為興趣…,那麼,他能否用現代的個案,推演出潛意識學說和精神分析理論?而這些學說和理論,有沒有可能用當代的認知及神經科學研究方法,從影像學和分子生物學的新技術,找到潛意識的生物機轉,為自己得到一個諾貝爾獎?



























張貼留言