16/07/2020

《The Unspeakable Mind》推薦序—從現代人常見的心理痛苦談創傷與復原

The Unspeakable Mind》推薦序
從現代人常見的心理痛苦談創傷與復原

蘇冠賓

台灣營養精神醫學研究學會 理事長
中國醫藥大學 安南醫院副院長
中國醫藥大學 精神醫學及神經科學教授、身心介面實驗室主持人

日本女摔角手木村花在真人實境秀《雙層公寓》中急速暴紅、人氣急升,原本擁有美好未來,可能成為日本新世代女子摔角巨星,然而卻疑不堪網路欺凌自殺身亡,終年22歲。台灣每二十個人至少有一個人受到「創傷後壓力症(PTSD)」所苦,創傷和壓力會直接影響的生理功能,造成腦部警報系統失調、壓力荷爾蒙異常及免疫功能的失衡。PTSD不只是心靈與大腦的問題—它跟我們的身體健康還有生命品質是交織在一起的,也受到文化與社會潛藏病灶的影響。




一般人就醫的原因超過一半是因為胸悶、呼吸困難、疲倦、腸胃不適、頭痛、暈眩、疼痛或失眠等等。但經醫師診視後,只有約兩成的患者可以找出身體上的原因來解釋(即器質性病因),大部份查不出原因的則大多是所謂的焦慮症患者。「創傷後壓力症」是一種嚴重的焦慮症,流行病學調查發現,每二十個人當中至少有一個人受到「創傷後壓力症」所苦。由於台灣社會對於「天災、人禍、心理創傷、虐待和忽視」的認識不足,大多數這類患者都沒有得到適當的診斷與良好的治療。

「沒有經歷過地震火災之類的天災、或被性侵或恐攻的人禍,是不是就不會得到創傷後壓力症(PTSD)?」俗話說:「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,但是大多數的人並沒有直接被蛇咬的經驗,那對蛇的恐懼又是從何而來?有一個很有名的實驗是在實驗室圈養的獼猴,第一次見到蛇的時候,表現出來的是好奇多於害怕,但是在牠們看過野生獼猴見到蛇所反應的恐懼行為後,很快就「學習」了恐懼蛇的「反應」。另一個實驗也顯示人類的嬰兒在初次見到蛇也不會展現害怕,因此多數學者認為生物對危險的厭惡與恐懼,不一定要透過親身的經歷,也可以經由受到他人對危險(在這種情境下,例如蛇、蜘蛛、血…等很「弔詭地」成為非制約刺激US)的厭惡與恐懼的反應(此時眼神、表情反而成為制約刺激CS)所制約而「習得」心理的恐懼或創傷(意即制約反應CR)。由此可知,在意他人的看法是人類內建的本能,卻也是造成「心理創傷」不可或缺的機制。

創傷和壓力會直接影響生理功能,造成腦部警報系統失調、壓力荷爾蒙異常及免疫功能的失衡。PTSD不只是心靈與大腦的問題—它跟我們的身體健康還有生命品質是交織在一起的,有時更受到文化與社會潛藏病灶的影響。在網路e世代,前所未有的自由讓人際互動不受時間與空間的限制,界線模糊且難以阻擋恣意的侵入,因而也使得霸凌行為的創傷更加無所限制、變本加厲!原本在校園中的恃強凌弱、以大欺小的惡霸,現在則變成虛擬世界的鍵盤流氓、藏鏡下的酸民,這類的霸凌行為帶來極大的傷害,受害者不限於人格正在發展的青少年,成熟的受害者也不少。

由於健保制度的費用給付結構偏差,台灣醫療體系已將藥物做為身心治療最主要的選擇,忽略了其他重要的輔助療法,更大的隱憂是把所有資源放在「等疾病出現再來治療」,而非「在疾病出現前就先預防」。因此,《難以啟齒的心》一書的出版,就是要喚醒社會對於創傷衝擊的重視!作者謝莉珍恩是世界上創傷壓力領域以及整合治療最重要的專家之一,她是美國國家創傷後壓力症候群中心的研究員,也是史丹佛大學醫學院精神醫學與行為科學系的臨床副教授,論文與評論則曾發表在一流的科學期刊和報章雜誌。書中許多案例都提到「生命早期的創傷」或者「親密關係中生理和精神暴力」,都是我日常看診中愈來愈常見的議題;而書中介紹的療法無論是「精神藥物」或是「以身體為焦點的心理治療」,也都是臨床上對患者最有效的模式。

我衷心希望透過這本《難以啟齒的心》,能開啟專業人士及社會大眾對創傷的治療與預防具備正確的態度和觀念,影響醫學新知與科學發展。我非常樂意將此書推薦給所有關心「創傷後壓力症」的患者及照顧者,更期許台灣社會能力倡身心疾病的預防與治療。

註:根據ExpertScape的統計,蘇冠賓教授是台灣「憂鬱症」以及「生物精神醫學」研究領域中排名第一的專家(www.expertscape.com/ex/depression/c/tw);他也是世界知名的營養精神醫學研究權威,根據h-index論文引用排名,蘇教授在omega-3脂肪酸於憂鬱症的研究領域之引用指標,排名世界第一(https://sites.google.com/site/omega3su/home/research-introduction)。


1 comment:

  1. 三浦春馬生前疑遭網路霸凌!
    https://star.ettoday.net/news/1763842
    記者田暐瑋/綜合報導

    日本男星三浦春馬18日被發現在自宅上吊輕生,送醫後仍回天乏術,享年30歲,突如其來的噩耗讓粉絲無法接受。事實上,三浦春馬生前疑似遭到網路霸凌攻擊,他的工作人員還曾發文表示,「(人們)不管是哪個業界、哪種職業,都是想批評就批評。」

    三浦春馬身亡後,推特上「誹謗中傷」4個字突然竄上熱搜,不少網友直指三浦春馬生前應是受到網路霸凌,成了壓垮他的最後一根稻草,甚至翻出他的工作人員今年1月PO的文章,「到底是在明處還是暗處的事情才是清白的呢?不管什麼業界、哪種職業,(人們)都是想批評就批評,把當事者的氣力全都奪走。」

    ReplyDelete