28/04/2021

自律神經是大腦健康的介面 — 心律變異指標在身心保健的重要性

蘇冠賓

中國醫藥大學 安南醫院副院長

 精神醫學及神經科學教授


二十一世紀的健康觀念,不是「沒有病就滿足了?」現在很多複雜疾病,診斷之後的治療效果都並不理想。所以,什麼是壓力症候群的生物指標?如果你覺得「我都很好,為何要定期健檢?」,或者有家人或朋友對你說「我都不舒服,也檢查不出病因?」那麼壓力症候群和自律神經失調可能就是重要的因素。

下面這些經歷,你有過嗎? 1. 不論忙或不忙,睡得多或少,總是感到很疲倦? 2. 注意力一直無法集中,腦子里雜念叢生? 3. 總是感到焦躁不已,一直放鬆不下來? 4. 經常混亂拖延,感覺做事效率低下? 5. 因為某些人際關係、感情關係而陷入焦慮? 6. 壓力山大,脾氣浮躁,因為心裡藏匿的事情而變得敏感、焦慮、甚至有抑鬱傾向? 7. 我全身都不舒服,也檢查不出病因?

自律神經是壓力影響大腦健康的介面,本講座討論如何利用自律神經的檢查,來反應自律神經的抗壓功能?如果利用改善自律神經的功能和平衡,來激勵自己的抗壓性及心理韌性 resilence,達到預防身心疾病,保健大腦的目的。

HRV做為自律神經功能指標的限制如下:(一) 影響因素過多過為複雜,因此不應做為獨立的診斷或評估工具,一定要配合臨床的表現和其他實驗室的檢查來做判讀;(二) 敏感性遠高於特異性,因此在預防保健的應用價值高於重症或多重合併症;(三) 持續追蹤之指標變化的重要性高於單一觀察點的意義。因此,適合用來做為主要疾病治療前後之自律神經變化的療效評估;或者做為定期健檢的追蹤資料。

大腦是調控自律神經平衡的主機。首先介紹焦慮症、憂鬱症的神經回路,現在越來越多研究證明,焦慮症、憂鬱症在特定的腦區以及連結有顯著的異常。其中對於情緒和壓力刺激的腦區過度敏感,以及控制情緒的腦區不足有強烈的相關性。另外更新研究也發現,Default mode network (DMN) 的過度活躍、以及 Salience network (SN) 無法平復,造成 central executive network (CEN) 的功能不足,也有很重要的角色 (自律神經失衡的水龍頭)。


慢性疼痛而焦慮、恐慌和憂鬱,都和情緒和壓力刺激的腦區異常有關,再加上一系列生活型態失調和環境情境的制約反應,加重了自律神經失衡的惡性循環。


反之,日常生活中健康的飲食型態、運動習慣、壓力管理、規律坐息、或支持性社交人際關係...等,對於改善自律神經失衡都有正面的幫忙。以正念冥想為例,穩定了自律神經失衡的腦區,從源頭來改善所有身體和生理疾病的危險因子。


在生病不生病中間,我們「能否發現、如何發現、何時發現」身心疾病,已經不再是是非對錯那麼絕對的問題,而是風險管理和投資報酬率的問題。忽略平日的保健固然不足取,過度強調風險而投入過量的時間和資源也會變成另一種壓力。希望今天的演講之後,大家可以快快樂樂的工作和生活,並適度地重視並照顧到自己和家人的身心健康!

No comments:

Post a Comment