29/01/2016

從閱讀中學習「洞察問題、做研究和寫作」的能力 (演講摘要)

從閱讀中學習「洞察問題、做研究和寫作」的能力 (演講摘要)
蘇冠賓
中國醫藥大學 精神醫學及神經科學教授


期刊閱讀是臨床技能茁壯的養分,而對於科學工作者,更學術工作最根本的基礎,從「深入、批判及思考」的閱讀過程中,不但能培養對科學的品味,更能「問對問題,通往成功的研究方向」。這個演講的目的,就是希望以一個「熱愛臨床科學研究 」的過來人,來分享給要開始接觸研究的同學,提供一個「享受期刊閱讀樂趣 」的經驗談。從(1)為何從事臨床學術工作?(2)如何看待本校新的MD/PhD Program?願景?賭注?(3)如何從閱讀中學習洞察問題?(4)如何從閱讀學研究和論文寫作?(5)哪來的經費?哪來的時間?

從五個大綱的討論中,希望能夠回答同學在課前所提出的多項關心的核心議題,更希望能讓同學先把「科學」變成課堂外的生活態度,對科學和醫學培養出深入的見解和良好的「品味」,有再把「學術」規劃成「終身事業」。對於有心成為醫師科學家的同學,兼顧臨床和研究是一條很艱鉅的學術之路,除了思考認真學習「達成目標」,更要能夠「時間管理」、當機立斷,做出「取捨」的抉擇。

以下是學員們的問題摘要,都是切中核心的重要議題,也期待講座之後,大家都滿意地得到答案。1. 論文的寫作是否關係未來在醫院的升遷? 建議從大一大二開始閱讀論文嗎?如果是,建議閱讀怎麼樣的內容呢? 2. 如何寫出好的論文?3. 想要寫論文,想必要有實驗數據? 4. 如何在臨床工作及醫學研究中取得時間的平衡?5. 好奇醫師為何會想做研究,以及對於研究主題的選擇原因等。若之後也想走研究,會建議我們在現階段如何做準備。 6. 醫學論文跟一般英文報章雜誌的閱讀有何不同? 如何以最有效率的方式獲得最多最正確的資訊? 7. 我不清楚目前所謂的研究是說基於別人尚未完全了解的東西去研究,還是現階段以我們的能力主要是在學會實際操作,做別人以前做過的實驗,學習各種技巧?若是前者,就會覺得自己能力不足,若是後者,就會覺得好像有點無聊....想要知道其他已經參與過這些事情的人最當初的動機還有現在的想法  8. 想知道做研究要怎樣找到合適的題目(教授給外要如何找到能繼續研究下去的問題) 讀論文有什麼必看的重點或讀的順序之類的? 10. 醫學生在研究方面能及早做哪些準備? 醫學生何時讀研究所較為適當?
















Post a Comment