31/03/2016

高齡的智慧:情緒、認知功能與營養(演講摘要)

老化沿伸出來生理、心理、家庭、社會、疾病等種種不同的問題,目前仍是人類所最面對的最大挑戰之一。臺灣1993年正式進入高齡化社會(65歲以上超過人口7%),2017年65歲以上人口將達14%,成為高齡社會(aged society), 到了2025年將超過20%,成為超高齡社會(hyper-aged society,內政部,2012)。世界各國由7%倍增到14%所經歷的時間,法國花了125年、美國65年、英國及德國為45年;而台灣需25年,快過日本的26年,居世界最快!然而,台灣社會因應老化的問題,是否也是世界最快?


「預防重於治療」的鐵律放諸四海皆準。為了「成功老化,遠離憂慮」,當前世界的趨勢已朝向整合性的保健、預防與治療,有很多很重要的方式,目前都有良好的醫學研究証實,例如:「多多動腦」、「勤於學習」、「健康飲食與均衡營養」、「靜坐、太極與運動」、「節奏放緩性格放寬」、「維繫良好的家庭和伴侶支持」、「參與社會社交活動,積極充實自我價值」等。

首先,活躍的「心智活動」可以保護腦細胞的退化,其次「飲食及營養」已漸受主流高齡醫學、乃至於精神健康之重視,我們中國醫大的身心介面實驗中心,最近與國際友人成立了「國際營養與精神醫學研究學會」,旨在推動飲食在精神健康的功效。「運動」對老人家也非常重要,可以促進心肺血管功能、改善睡眠品質及體重過重、更可以減少憂鬱、焦慮及相關的身體症狀;老人家若有退化性關節問題,可以考慮「慢呼吸」合併「慢節奏」的伸展、靜坐、太極或游泳,同時也有很好的舒壓效果。

最後,老人認知退化及憂鬱並不容易查覺,有時已經相當嚴重,也僅以「查不到原因」的身體不適來表現,若有這類情況,應及早就診精神科尋求專業協助。然而,台灣目前在現行健保制度下,大多強調疾病的治療,而且偏向藥物的治療,常常無法提供高齡者真正的需求,面臨台灣進入高齡化的社會,學術界和衛生主管機構都應該努力推動「整合性、全面性」的保健、預防與治療模式,讓老化更成功。












Post a Comment