14/01/2016

抗拒改變是人的通性,不分藍綠

一個人愈有才智,就愈不屬於他的黨派

台灣一些根深蒂固的問題,就算是換黨執政,也不用對於立即改善這些狀況過度樂觀,畢竟抗拒改變,不分藍綠,這是人的通性。不過「病灶」先割除,停止「病情」退步,再來就期盼天佑台灣,能給我們一位「良醫」。

1、     「病灶嚴重」:立法院成為台灣最大病灶,具有專業、遠見和理想的立法委員的比例太低,所以無法產生一定的影響,帶來有效率的進步。民意代表大多數都是以「民粹」、「選票」為考慮,而且和行政官員的關係多為「對立」而非「良性監督」,再加上民意代表長年對內閣的不尊重,導致人才大多不願挺身而出為人民服務,就算有一些真正的人才出來為國家做事,也都充滿無力感。民意代表的產生當然是人民的選擇,人民思辨的能力要有所提升,教育、媒體、意見領袖都有責任,相當不容易。

2、     「體質太弱」:政府官員、公務員遠遠跟不上時代的腳步。在司法教育醫療食安、經濟、能源、居住、旅遊觀光…等國家重要問題上,政府官員保守、退步、死守過時法令、不願(能)鬆綁,不斷阻擋國際社會和國內民間的進步。

3、     「營養不良」,人才流失:根據歐洲商會(ECCT)研究,台灣對人才吸引力在亞太7國墊底,台灣制度排他性極高,相當排擠外籍人才來台工作。而更是雪上加霜的是,根據牛津經濟研究院預測2021年國際人才報告,台灣工資低落、薪資制度僵化落伍,人才外流將成為世界第一。

4、     只相信「祖傳祕方和傳統治療」:「排外」、「沒有國際觀」、「恐中」造成了嚴重的「鴕鳥心態」,沒有人要面對「開放」所產生的困難和挑戰。


過去執政黨過去在「司法正義、課綱、食安、能源、居住正義」這些大是大非問題上的謬誤,早就超過他們對台灣的貢獻,台灣四、五年級生,過去處在威權恐懼的年代,現在處在漸漸平穩的生活,也許是老化、顧慮太多、再加上「斯德哥爾摩症候群」的病狀,以致於對過去執政黨造成的這些傷害不是隱忍下來、就是為之合理化,使得這群所謂的社會中堅份子,反而遠遠不如年輕人勇於衝撞不合理的體制,「洪仲丘白衫軍運動」、「反服貿黑箱太陽花運動」、「反課網黑箱學運」、加上「時代力量」的出頭,讓我們慶幸台灣年輕人對大是大非的問題沒有沈默。

然而,台灣其他根深蒂固的長遠問題,例如:「教育、醫療、食安、環保、經濟產業發展、吸引人才、國際、外交、兩岸」等複雜的問題,就不像大是大非的問題,可以靠年輕人的熱血去衝撞,就好像治療一個多種疾病的慢性嚴重病人,如果只是「頭痛醫頭」,大概會加速死亡。想要從根本治療,就要在「作用和副作用」之間取得平衡。

期待大選之後,更期盼天佑台灣,能夠有真人格、真智慧、真知灼見的意見領袖、有智慧且能「處理民粹」的民意代表、有服務熱心和上進心的公務員、成熟負責的媒體、乃至有思辨能力的人民。






4 comments:

  1. 國會亂象叢生 改革從何下手?
    http://talkto.tw/talk/6
    政問節目大綱SUMMARY

    1987年,時任民進黨增額立委的朱高正在立法院跳上主席台並揮出第一拳,就此打響國會改革議題。1991年,當了43年的第一屆立法委員全數退職,「萬年國會」成為歷史,寫下國會改革的新頁。然而,歷經多次修憲與體制調整的立法院,從立委任職年數延長、席次減半,乃至從「複數選區不可讓渡制」改為「單一選區兩票制」,表面上看來立法院應該是越改越好,但為什麼從許多的民調顯示,人民仍然不信任國會,需要人民自組團體來監督國會?甚至在2014年3月18日,服貿事件引發人民不滿與疑慮並且佔領立法院,人民對立法院的不信任升到最高點。大家都在問:「我們的國會怎麼了?」國會是國家政治的火車頭,沒有高品質的國會,就不會有高品質的法案為人民服務,也無法有效監督政府。改革雖迫在眉梢,但到底該怎麼做,且聽曾任立委多年的林濁水先生來為您一一分析,並提出他的解決之道。

    來賓介紹SPEAKER
    林濁水,1947年生,台灣南投縣埔里人

    學經歷:
    台灣政治大學畢業
    新潮流雜誌總編輯
    台灣國會立法委員1993〜2006
    民進黨中央評議委員1986〜1992
    民進黨政策會執行長2001〜2003
    民進黨台灣獨立黨綱起草人(1991)
    現職:專欄作者

    著作:
    瓦解的帝國
    世界圖像下的台灣共同體
    歷史劇場-痛苦執政八年
    節目重點整理POINT OF VIEW
    01
    00:05:52
    關於國會調查權
    各部門各單位都應該有相對應的調查權,重點倒不是說,國會行使調查權侵犯了監察院,因為任何一個機關設置,一定有他相對應的調查權,行政院有行政調查權,監察院有監察調查權,立法院當然也有立法調查權。比較麻煩的,不是你去侵瀆了監察院的權力,而是說同一個案子,你也調查我也調查,會把我們行政官員整死了。所以問題是出在會疊床架屋,而不是出在會互相侵犯。

    現在的國會調查權在國會改造中並不是最重要的事,因為像以美國為例也不常用,不會解決當今的國會亂象,備而不用,但不是當務之急。

    02
    00:14:08
    朝野協商
    每個地方都需要協商,但問題是我們的協商是法案送到委員會審查通過了,然後因為少部分人不同意,結果要送協商,通過了決議的條文,從頭拿來協商,這樣委員會審查等於是白審查了。所以真正的問題不是公不公開,而是要廢除委員會通過還拿去協商。不然法案一直累積在那邊,最後加班熬夜審法案,品質自然不會好。

    03
    00:25:15
    委員會有兩個召委
    兩個召委是一種分贓,而且雙頭馬車制度對於審法案絕對沒有幫助。

    04
    00:30:26
    立委一年換一個委員會更換太快
    一般國家的國會議員進去之後就在一個委員會裡面從頭到尾,對議題熟悉,政策立法也會有延續性,如果每一年換一個委員會,第一不專業,第二不連續,對整個這個立法的品質是很大的傷害。

    05
    00:31:45
    國會改革要分三階段
    第一個階段是修改內規,像立法院的質詢行使法、組織法,剛才講的單一召委、協商制度,這個修改內規就好了。

    第二個部分就是要修立法院外面的法,比如說雖然立法院行使調查權,若是立法院和監察院一起行, 這會讓行政院疲於奔命,所以這個要修監察法。

    第三個部分一定要修憲。

    06
    00:33:09
    議長中立問題
    修憲的原因是講到議長中立,議長要中立一定是內閣制。美國是總統制,重點是制衡,議長是不會中立,因為要制衡總統。而所謂議長中立的一定是內閣制。

    07
    00:38:27
    立委減半的問題
    1. 立委減半、委員會變少無法對應行政機關監督(權力很大但是能力不夠)

    2. 協商是個壞制度,但國會減半反而更依賴協商

    3. 違反民主票票等值的基本價值

    08
    00:45:22
    到底多少立委席次才適當
    立委席次可以從兩個方向來看,一個是用人口來計算,比如說人口的開立方根;一個是部會有多少,委員會應該也有要多少才有監督的能力,那至少要有15到20個委員會,每個不能少於10個委員。如果是依照人口的開立方根,我們大約是280左右,如果是足夠的委員會大概是150-200人。

    我做一個簡單的建議,應當以人口做基準,因為人口會增加會減少,所以不要固定在多少席,如果這樣,那我們就比照歐洲大國,十萬選一個,現在大約應該是230-240個左右。

    ReplyDelete
  2. 20年教改過後,台灣教育困境如何翻轉?
    http://talkto.tw/talk/02

    本集節目大綱SUMMARY
    1994年,在民間的積極奔走下,台灣的教育改革正式啟動。二十年來,歷經十一任教育部長與三位總統,教改帶給台灣的卻是大學生人數暴增、流浪教師、技職體系崩壞等亂象。然而這些亂象並沒有隨著政權的更迭而有所改善。更甚者,2014年時,原本被擱置的「十二年國教」在馬英九政府強力主導下捲土重來。但一年過去批評聲浪不斷,甚至連教育部長吳思華都坦言「十二年國教是倉促上路」。眼見這二十年來由官方所主導的教改幾乎可說是一敗塗地,近年來在台灣各地,已然興起一股新興的教改風景,這次則是老師從自己的教室啟動改革,「翻轉教育」應運而生。當中的靈魂人物臺大電機系副教授葉丙成,他對教改亂象有什麼看法?他所參與推行的「翻轉教育」又有哪些成果,能帶給台灣教育哪些啓發以及良方?

    來賓介紹SPEAKER
    葉丙成,號丙紳,現任台大電機系教授、台大 MOOC 計畫執行長。

其為師也,富熱情,常難忍教學一成不變。時於臉書輔導學生求學、人生之惑,後撰文部落格以惠同惑者,傳閱者眾。庚寅年某日見某生於課堂度估,當夜不能寐。翻滾至五更,幡然悟得「
by the students, for the students, of the
students」之心法。自此教學通脫不拘,大開大闔,開發各式獨特教學法。教學深具特色,多有口碑。

    摘其教學創舉如下 :


    全球第一位帶領學生團隊贏得 Wharton-QS 世界教學創新大獎的老師。

    史上第一位在國際舞台 (Coursera) 以華語對萬人講學的老師。

    台灣第一位設計體驗式簡報教學法,讓小學生打大學生期末簡報分數的老師。

    世界第一位將大規模開放式線上課程 (MOOC) 變成多人競技線上遊戲的老師。

    當代第一位推行數學結合文學創作的老師,師生共同創作出版科普暢銷書。
    節目重點整理POINT OF VIEW
    01
    00:02:39
    教改有些好東西,但應該讓老師決定怎麼教比較好
    今天不談翻轉教育,而是要談整體教育情況,談和基層、偏鄉老師互動,把了解到的問題反映出來。老師的教學是沒辦法被強迫的,因為他如果不是打從心裡面相信這樣教是對的,你強迫他這樣教是沒用的。

    02
    00:04:19
    教育的改革應該由下而上,讓老師來選擇,不是上層強迫老師去執行
    最大的憂心不是老師不願意去做翻轉教育,最怕的是某年某月的某一天某個縣市政府的某個長官宣布說這個我們從哪個幾年幾月幾號開始所有的學校都要開始做翻轉,所有我們的什麼的市什麼縣市國中全部都在做翻轉。那就完了。

    03
    00:06:19
    台灣現在最大的危機是少子化和城鄉差距
    台灣一年的發展能需要15萬人,以前光是都會區就有15萬人,所以如果都會區教育弄得ok時,台灣發展是ok的。但少子化後就沒有足夠人才,在現在這個時代,每個孩子都是很重要的孩子,我們必需要更重視城鄉差距,用更有創意的方式來幫助偏鄉的孩子。

    台灣很多時候以前就靠那百分之一的人,就這些百分之一的人有很特別的想法,然後可以帶領台灣有很多不一樣的方向去發展。可是我們現在碰到一個危機是少子化了,人口乘以百分之一,那絕對人數是不夠的。

    我們沒有足夠的Talent去帶領台灣各式各樣不同的方向去發展,所以這個時候就變成是我們的教育到底有沒有辦法透過教育去把那個percentage把那個1%提升到3%甚至到5%

    04
    00:10:34
    台灣是自主學習非常差的國家
    世界變化太快,新的技術一直出來如果我們的人都不願意讀書的話,不願意自主學習的話,他是跟不上時代的,台灣是不會有競爭力的。台灣每人每年讀書低於兩本。原因是讀書的胃口都被考試搞壞了。

    我們在學校都是被考試逼著讀書,一旦離開校園之後你就會覺得說,啊我都已經畢業了,我不用考試還讀書感覺虧很大,所以大家都不願意讀書,不願意去學習,我覺得這是另外一個台灣很重要的危機。

    05
    00:13:16
    定偏鄉教育法
    城鄉差距很多,但是所有的規定都一體適用。我們應該把偏鄉的Case用一個不一樣的法律來規範,不要讓他跟都會區有一樣的規定,這就比較會有機會得到他需要的資源。

    所以可否定一個偏鄉教育法,讓某些情況對偏鄉比較好,享有比較多資源,用不公平來對待不公平。

    06
    00:16:32
    靠唸書來脫貧的想法應該更改
    要靠唸書脫貧要念10幾年到大學,對於弱勢家庭是很困難的。所以與其透過學業脫貧,不如先培養一種技能,讓弱勢孩子學習一種技能來脫貧,比如說學寫程式,你可不用離開家鄉,可以在家裡接案當一個soho。

    07
    00:19:33
    入學方法雖然重要,但是把學生教好更重要
    像台灣這個我覺得一個很值得關注的一件事情就是這個107的課綱。我們看到台灣教育圈有一群夥伴真的是很熱血的這些老師,他們現在把這個焦點放在107課綱,因為他們覺得這個是台灣教育脫胎換骨的最後一次機會。希望這107課綱真的能做到適才適性,就是說讓孩子有更多的選修課程。

    08
    00:23:22
    提升自主學習,可用市場機制處理
    台大去年開始有火星人計畫,就是尋找特殊科目非常厲害的學生。教育部應該對各個學校鬆綁,讓他們能夠有多點特殊選才,才能夠讓社會從考試主導的教育制度下掙脫出來。

    09
    00:28:50
    花更多資源培養政府官僚
    我們應該把教育官員送到國外長一點的時間去學習更多新的技能、想法和技術。應該要花資源去培養教育的中階主管。把國外的新觀點帶進來,讓他們做事情的時候不要一直用舊的官僚思維來看事情。

    10
    00:34:40
    除了制度的改革之外,怎樣讓老師能夠有熱情也同等重要
    過去台灣教改著重制度,但除了制度的改革之外,怎樣讓老師能夠有熱情也同等重要。台灣有非常多的好老師,我們應該尊重這些老師,然後讓好老師經營社群,來感動其他老師。

    11
    00:53:33
    給總統候選人的建議
    需要偏鄉教育法、行政鬆綁讓基層老師有尊嚴。

    ReplyDelete
  3. 台灣醫療崩壞 保亂象如何解決?
    http://talkto.tw/talk/01

    本集節目大綱SUMMARY
    台灣的醫療環境在健保制度下存在著許多問題,使醫療崩壞成現在進行式:血汗工廠、五大皆空、健保核刪、健保點數打折、缺藥潮都是崩壞的一環。曾經擔任第一線醫師的柯文哲市長,對於眼前台灣醫療環境所碰到的問題,提出他的看法。

    來賓介紹SPEAKER
    柯文哲現任臺北市長,曾任臺大醫院急診部醫師、臺大醫院創傷醫學部主任、臺大醫學院教授,專長為外科重症醫學、器官移植、人工器官等,是臺灣第一個急診與重症加護專職醫生。

    節目重點整理POINT OF VIEW
    01
    00:06:18
    健保到底是社會保險還是社會福利?柯P:還是要回歸到社會保險
    一句話,台灣健保問題是社會保險還是社會福利?現在是用社會保險的錢做社會福利。短期內可以撐得住,長期需要解決。天下沒有白吃的午餐,面對問題就是解決問題的第一點。無論是保險或福利,大家同意就好,民眾認清事實就好。第一個要處理的問題是?回歸保險機制,福利不要那麼多。六歲以下小孩急診看病不用錢,台北市聯合醫院,掛號原本80元,現在50元,市政府補助30元,一年就要4億。社會福利放很容易,收很難。比如說重陽敬老金,就算是民調掉5%也要砍。重陽敬老金就是咬牙砍,看發生什麼事,但也只是罵一罵,罵到最後那些議員也說,他也覺得要做,但也必須要罵,大家各自盡義務。

    02
    00:11:23
    健保核刪是必要之惡,但要改善
    健保核刪是必要之惡,就跟醫學評鑑一樣必須要有,但必須要改善。因為醫療分科分類太多,我是加護病房專家,要我去審婦產科就不妥,沒找到合適的人,實事求是。審查者也要有態度,不會就請另請高明。

    03
    00:16:59
    論量計酬造成醫生不是用最有效的方式進行醫療
    我們現在是論件計酬,很好笑,來看醫生,賺不到錢,按照藥量,所以我要讓你很淒慘,洗個腎什麼,醫生不用最有效的方式治療,不過我主張論人計酬,或是論量計酬。到底為何不能改?因為醫療體系被財團把持。國家不是以最有效率,醫療體制也不是最有效率,每個人都知道能不能改,但沒人去改。除非我當總統啦。

    04
    00:20:58
    台灣應該限制醫學願畢業人數,然後開放專科護理師名額
    台灣不是世界上最先進的國家,美國有、台灣沒有的是專科護理師。因為醫生怕專科護理師來搶工作,應該限制醫學院畢業生人數,開放專科護理師名額。現在的情況主治醫師做住院醫師工作、住院醫師做實習醫師工作、實習醫師做歐巴桑工作。台灣作為一個國家,不是最先進的,看看國外的再回來想想怎麼做就好了。

    05
    00:23:40
    不反對醫師加入勞基法
    反對醫生加入勞基法?不是,不是不太贊成。美國住院醫師有加入,主治醫師沒加入。要加可以,成本要加上去,就是一分錢一分貨。

    06
    00:24:14
    不責難醫療制度:要保險和說實話,但「說實話」台灣做不到
    醫療不責難制度要建立,前提是要讓大家乖乖講實話。北歐醫師接生,產婦死掉,大家了解到底發生什麼事?講實話,不責難,他們會去改進。不責難醫療制度需要保險和講實話,不講沒有辦法改進。我們沒有辦法原諒別人犯錯。美國併發症死亡討論會,對外科醫生來說很重要,人被你搞死很重要,為何會被搞死,要改善改進。台灣第一句話會問誰開的。後來我回台大,我都不想去開這個會,不是粉飾太平就是趁機鬥爭。要成功很根本原因是國民水準,互愛互信互諒,原諒醫生不是故意的,系統上有錯誤就改正,現在出錯就要找個女巫出來燒死,這需要時間改變。

    07
    00:28:59
    絕大多數的醫療糾紛沒有醫療過失,絕大多數的醫療過失沒有醫療糾紛
    我被告過兩次。有個女生先天性肌肉萎縮,心臟瓣膜壞掉,肌肉萎縮持續,然後做氣切,加護住兩個月,轉普通又住九個月,最後肺癌死掉。後來才知道這個病是隱性遺傳的病,地方高等最高一路告,為何告?父母四個小孩有兩個因此死掉,如果不把這個仇恨往外丟,兩夫妻會吵架吵到不行。我們醫療體系最大的問題是為什麼沒有察覺病人有隱藏性的罪惡感?大部份醫療糾紛沒有過失,醫療過失沒有糾紛。

    08
    00:34:28
    如何解決五大皆空
    每年醫學生畢業1300個,我們把住院醫師的容量都設計好,把某些科別限縮,逼大家去五大科。這個在長期來說依然沒有解決問題,因為外科當了兩年還是去當醫美,但有部分解決問題,因為你畢業之後只有兩個選擇,一個就是不當醫生,一個就是乖乖去五大科。所以短期沒有缺,但長期來說是沒有解決的。

    09
    00:42:40
    給這次三位總統選人建議,醫療健保要改的話最重要的順序是什麼?
    兩個字,勇敢。什麼是對的什麼是錯的事情大家都知道,但是對的不做,錯的事情每天做。

    ReplyDelete
  4. 食安危機連環爆 灣該如何吃的安心?
    http://talkto.tw/talk/05

    本集節目大綱SUMMARY
    彰化地院11月底對頂新做出無罪判決,將民眾的不滿掀到最高點,「秒買秒退」的抵制行動就是來自最草根的怒吼。但是別忘了,頂新所引發的劣質油案,只是近年來一系列食安問題的一環,當憤怒於頂新無罪時,我們可能忘了2004年發生過戴奧辛毒牛奶、鴨蛋事件,2007年的瘦肉精事件,2008年的三聚氰胺毒奶事件、2011年的塑化劑事件、2013年的大統油事件、2014年的連鎖茶飲食安事件....每次都是群情激憤,政府大動作宣誓,但,事過境遷後,下個食安醜聞照樣爆。這些教訓告訴我們的是,台灣食安出了系統性的問題,若沒全面性的解決,爆出下一個食安事件只是時間早晚而已。義美老總高志明,將從食品業者的角度,剖析台灣食安系統哪裡出了漏洞?這些問題又該如何解決?

    來賓介紹SPEAKER
    義美食品(股)公司 總經理
    台灣英文台灣日報 發行人
    網擎資訊軟體(股) 董事長
    義美聯合電子商務(股)公司 董事長
    義美環境保護基金會 執行長
    台灣公益廣告協會 理事長
    節目重點整理POINT OF VIEW
    01
    00:04:36
    太過依賴食安法
    我們太過依賴食安法,而修食安法的時候,就只看到嚴逞重罰,沒真正去探討基本的原因。基本原因是過去這是4、50年選擇產業發展的結果,核心是環境汙染。沒有解決環境污染,沒有優質的陽光、空氣、水源和土壤,食安問題沒辦法解決。

    02
    00:07:18
    食安不應該只由食藥署負責,食安法應該一拆三
    你去超市買東西有時候不是買食品而是買食材,這段應該是回歸到農委會;全世界食物有30%是廢棄的,這部分應該回歸環保署。所以我主張是將一個法要拆成三個法:食材衛生管理法、食品衛生管理法跟食物廢棄物處理法。不同部會處理,然後再整合各部會的狀況大家共同去努力。

    03
    00:11:45
    檢驗為什麼困難
    現在檢驗報導上面都寫兩件事情,第一,檢驗樣品只對樣品負責;第二,合格但不見得合法。另外所有目前的檢驗,全部是檢驗已知的,但未知的太多。

    很簡單自保方法,買當令的蔬果大概都沒有問題,因為第一個價格便宜,然後便宜以後施藥就很少,品質也會比較好。我們工廠累積三十年檢測,我們是用檢測來判定,什麼東西來自哪裡會有問題,來自哪裡可能沒有問題,然後當令的,大概都沒有問題。

    04
    00:20:59
    定義和檢驗要和國際接軌
    台灣應該跟國際接軌,重視食品安全就找歐盟接軌;覺得美國是將來談判合作的夥伴,就找美國標準接軌;然後中國市場你認為最大,就找中國標準接軌。不應該兩千三百萬人關起門來訂一個自己的標準。

    05
    00:41:14
    未來食物價格會上漲
    照現在的食安法規,從檢測這樣開始,政府跟廠商都需要面對,增加的成本大概每年我估算是300億到500億的成本,在這個情況之下,這些錢一定會轉嫁到一些食物上面。

    06
    00:54:48
    給總統候選人的建議
    每一個人都要回到放棄檢驗的概念,回到陽光空氣水源跟土壤,每一個人都這樣了話,那食安已經做好了,同時也把環境大幅度的改善,這中間同時就有很多事情已經解決。

    我呼籲總統候選人應該去關注陽光空氣水源跟土壤,有淨潔的東西然後所有食安問題也就解決了。

    ReplyDelete